BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
teknologi saat ini berkembang semakin pesat
namun jumlah pengangguran di Indonesia pun makin meningkat. Upaya pemerintah
untuk mengentaskan jumlah kemiskinan & pengangguran di negara ini, telah
digalakkan dengan semakin majunya sekolah SMK sehingga banyak siswa yang sukses
dicetak dr sekolah tersebut. Bagi para pemuda didukung dengan semakin banyaknya
pelatihan – pelatihan yang bisa mereka ikuti untuk meningkatkan SDM. Bagi ibu –
ibu rumah tangga telah dibentuknya pelatihan, kegiatan, dan sharing informasi
melalui program PKK dalam daerahnya masing – masing. Dalam hal ini penduduk di
Perumahan khususnya Ibu-ibu mayoritas pekerjaannya adalah sebagai Ibu Rumah
Tangga. Setelah menyelesaikan pekerjaan dirumah mereka mempunyai cukup waktu
luang untuk kegiatan yang lain. Hal itu seharusnya bisa dimanfaatkan untuk
kegiatan yang positif.
Hal
yang sama juga terjadi di Perumahan Wisma Lidah Kulon RT 07 RW IV Surabaya yang
mayoritas ibunya bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga dan usai menyelesaikan
pekerjaan dirumah mereka mempunyai cukup waktu luang untuk kegiatan yang lain
atau bahkan tanpa kegiatan . Keadaan demikian akan terasa membosankan jika
berjalan lama. Oleh sebab itu ibu-ibu perlu sekali mempunyai kegiatan lain yang
bisa mengisi kekosongan. Kegiatan berwirausaha membuat telur asin. Dengan
diadakan kegiatan ini diharapkan juga dapat membatu meningkatkan penghasilan
Ibu-ibu Perumahan Wisma Lidah Kulon RT 07 RW IV Surabaya yang mayoritas sebagai
Ibu Rumah Tangga.
B. RUMUSAN MASALAH
Masalah
yang membuat kami yakin tentang kegitan tersebut, sebagai berikut :
1.
Apakah
kegiatan ini berguna bagi warga di Wisma lidah kulon?
2.
Dapatkan
kegiatan ini mmberikan pendapatan tambahan bagi warga Wisma Lidah Kulon?
C. HASIL YANG DICAPAI
- Tujuan khusus dalam kegiatan Berwirausaha membuat telur asin bagi warga Wisma Lidah Kulon adalah:
1. Menambah pendapatan warga.
2. Melatih ketrampilan dan
pengetahuan warga.
- Tujuan umum dalam kegiatan Berwirausaha membuat telur asin bagi warga Wisma Lidah Kulon adalah:
1.
Upaya
mengurangi jumlah pengangguran.
2.
Meningkatkan
SDM.
D. SASARAN KEGIATAN
kegiatan berwirausaha membuat telur asin
lebih difokuskan kepada ibu – ibu PKK, karena selain memiliki waktu luang yang
banyak namun dapat juga membantu para suami untuk menambah pendapatan mereka
tiap bulan.
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN.
A.
PELAKSANAAN
a. Administrasi
·
Membuat surat ijin penyelenggaraan kegiatan kepada perangkat setempat.
·
Membuat
undangan kegiatan yang ditujukan kepada warga setempat.
b. Operasional
·
Menyampaikan
surat ijin dan undangan
·
Menentukan
tempat penyelenggaraan
·
Menyampaikan
alat dan bahan latihan
B.
MATERI
Materi yang akan diberikan pada kegiatan
berwirausaha membuat telur asin adalah :
·
Bahan
pembuatan telur asin.
·
Proses
pembuatan telur asin.
I.
BAHAN
dan ALAT
BAHAN
|
ALAT
|
|
|
II.
CARA PEMBUATAN
TELUR ASIN
v
Cuci
telur bebek hingga bersih dan tiriskan
v
Haluskan
batu bata dan garam, kemudian campur dalam satu wadah dengan ditambahkan air
secukupnya hingga adonan telur asin siap digunakan.
v
Bungkus
telur bebek dengan adonan tersebut, kemudian letakkan telur dalam baskom selama
+ 8 hari.
v
Setelah
+ 8 hari, bersihkan telur bebek dari adonan dan cuci hingga bersih.
v
Kukus
telur bebek yang telah di asin selama + 2 jam.
v
Telur
asin siap disajikan.
C.
METODE
Agar pelaksanaan kegiatan ini dapat
berjalan dengan lancar dan mudah diterima oleh masyarakat, perlu menggunakan
metode-metode sebagai berikut :
·
Ceramah
·
Tanya
jawab
·
Diskusi
·
Praktikum
·
Demontrasi
D. TEMPAT PELAKSANAAN / LOKASI
Kegiatan
dilaksanakan di rumah salah satu warga, dengan identitas sebagai berikut :
Nama :
Ibu Sri Soeharno
Alamat : Perum.
Wisma Lidah Kulon XI-29
RT/RW 07/IV
Surabaya
E.
IDENTITAS
WARGA
NO
|
NAMA
|
ALAMAT
|
UMUR
|
1
|
Ibu
poerwanto
|
Wisma
Lidah Kulon XI – 14
|
34
|
2
|
Ibu
Ariawan
|
Wisma
Lidah Kulon XI – 20
|
40
|
3
|
Ibu
Cahyono
|
Wisma
Lidah Kulon XG – 30
|
28
|
4
|
Ibu
Arifin
|
Wisma
Lidah Kulon XG – 28
|
35
|
5
|
Ibu
Budi
|
Wisma
Lidah Kulon XG – 20
|
43
|
F.
SARANA DAN PRASARANA
BAHAN
|
ALAT
|
1.
Batu
bata merah
2.
Garam
3.
Air
4.
Telur
bebek
|
1.
Baskom
2.
Ember
berisi air
3.
hammer
|
G.
WAKTU
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rentang waktu
15 hari dengan 3x pertemuan, mulai tanggal 01 April – 15 April 2012, pukul
14.00 – 15.00 WIB , seperti yang terjadwal sebagai berikut:
WAKTU
|
KEGIATAN
|
KETERANGAN
|
01 April 2012
|
Menyampaikan surat
menyurat,
Melakukan pengarahan
& persiapan / penentuan waktu yang sesuai dengan warga
|
Diskusi warga
|
06 April 2012
|
Melakukan praktek membuat telur asin dengan bahan –
bahan yang telah dipersiapkan sesuai pengarahan pada pertemuan pertama
|
|
15 April 2012
|
Proses pengasinan telah selesai sehingga pada pertemuan
ke tiga adalah proses pemasakan & penyajian.
|
H. ANGGARAN KEGIATAN.
Anggaran kegiatan yang diperlukan untuk kegiatan ini
diantaramya :
1.
Telur bebek ( 10 biji ) = 15.000,-
2.
Batu Bata Merah @ 400,- = 2.000,-
3. Garam
@ 1500,- = 3.000,-
+
Jumlah =
20.000,-
BAB III
EVALUASI
Untuk mengukur tingkat keberhasilan dalam pelaksanaan kegiatan ini, maka perlu diadakannya evaluasi terhadap berwirausaha membuat telur asin. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada beberapa responden. Kuisioner yang dibagikan kepada beberapa responden tersebut berisikan tentang tanggapan atau komentar setelah mereka mengalami dan melihat hasil dari kegiatan pelatihan.
NO
|
NAMA
|
KOMENTAR
|
1
|
Ibu
Poerwanto
|
Enak
|
2
|
Ibu
Ariawan
|
Masir
|
3
|
Ibu
Cahyono
|
Berminyak
|
4
|
Ibu
Arifin
|
Gurih
|
5
|
Ibu
Budi
|
Harga
bahannya mudah dijangkau
|
Foto – foto kegiataN
06 April 2012
No comments:
Post a Comment